За оплату перевозки с опозданием – 15,21% годовых

12096

Перевозчик, если в договоре не указано иначе, за оплату перевозки с опозданием может требовать не  в CMR Конвенции установленные 5% годовых, а 15,21% годовых (7% плюс месячная процентная норма VILIBOR).


Адвокат адвокатской конторы “Borenius, Švirinas ir partneriai” Видас Вилкас подтвердил, что в судебной практике нет единой позиции, какого размера проценты должны быть присуждены, когда перевозчик получает деньги за перевозку с опозданием: одни суды руководствовались в ч. 1 ст. 27 Конвенции CMR установленными 5% или в ст. 6.210 Гражданского кодекса ЛР установленными 6%, другие всё-таки присуждали 7%, которые установлены по Закону о превенции оплат по коммерческим договорам с опозданиями плюс месячная процентная норма VILIBOR, что составляет примерно 15,21% годовых процентов (эта процентная сумма не одинаковая, так как размер VILIBOR меняется).


По словам адвоката Видаса Вилкаса, 7 марта 2011 г. Верховный суд Литвы принял решение, которым окончательно подтвердил практику, что в тех случаях, когда перевозчику опаздывают заплатить за перевозку и стороны не договорились о размере процентов, должны применяется не в Конвенции CMR установленные 5%, а месячная процентная норма VILIBOR плюс 7%. Это положение применяется и к так называемым процессуальным процентам, т.е. процентам, которые считаются со дня возбуждения дела в суде до фактической оплаты долга.


Суд в гражданском деле № 3K-3-92/2011 указал, что размеры процессуальных процентов, которые считаются со дня возбуждения дела в суде до полного выполнения решения суда, указаны в ст. 6.210, если в законах или договоре не указан другой размер процентов.


 В том случае, когда спор сторон возникает из-за оплаты с опозданием по коммерческим договорам, и кредитор требует применить установленные в Законе о превенции оплат по коммерческим договорам с опозданиями процентные нормы, этот специальный закон обладает преимуществом перед ст. 6.210 ГК, и суд должен применять в этом законе установленный процентные нормы, среди них и те,  которые считаются со дня возбуждения дела в суде до полного выполнения решения суда.


Суд также отметил, что установленные в ст. 27 Концвенции CMR 5% годовых можно  требовать в тех случаях, когда возникает ответственность перевозчика за потерю, порчу груза и в других случаях.


В ст. 27 Концвенции CMR не регламентируются процессуальные проценты, которые считаются со дня возбуждения дела в суде до полного выполнения решения суда. Суд указал, что учитывая то, что истец в рассмотренном деле просит присудить проценты соответствующего размера за то, что ответчик заплатил ему с опозданием, применяется не Конвенция CMR, а Закон о превенции оплат по коммерческим договорам с опозданиями.


 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Юридическая информация

images

Важное для работодателей и сотрудников решение литовского суда

Важным правовым прецедентом стало решение Каунасского окружного суда от 07.01.2025 по гражданскому делу № е2С-55-587/2025. Суд постановил, что литовские суды не обладают юрисдикцией рассматривать иск работодателя к работнику-гражданину Белоруссии о возмещении ущерба. Хотя ответчику было выдано разрешение на временное проживание в Литве, это не было сочтено достаточным основанием полагать, что его постоянное место жительства находится в Литве. В результате суд первой инстанции правомерно отказался принять иск, как неподсудный для литовских судов. Кроме того, суд подчеркнул, что, заключая трудовой договор с лицом, постоянное место жительства которого находится в Белоруссии, работодатель принял на себя риск того, что в случае возникновения споров они не будут рассматриваться в судах Литовской Республики.

2025-03-21 39
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-03-17 2 557
0
atsisiųsti

Новые правила для перевозчиков во Франции

Во Франция был принят правовой акт, переносящий в национальное законодательство Директиву ЕС 2006/22/EC. Это значимо повлияет на правила работы и контроль перевозчиков в этой стране. Подробнее о том, как – здесь/здесь.

2025-03-07 78
0
tachograf

Важная информация для перевозчиков в контексте требования к водителю иметь данные за 56 дней и штрафы за отсутствие тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО разъяснениями Еврокомиссии и другими)

Напоминаем о том, что с 31 декабря текущего года вступит в силу требование к водителям грузовиков иметь информацию о 56 днях работы и отдыха (ранее — 28).

2025-02-26 552
0