Беларусь. Система электронного бронирования очередей заработает в пункте пропуска «Козловичи» к концу года

raigardas_2014-05-28_09-23-36_456_alm1

Пилотный проект системы электронного бронирования очередей при пересечении государственной границы заработает в пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе уже к концу текущего года. Об этом 27 мая сообщил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев.

Одной из важнейших задач пограничного комитета в настоящее время является обеспечение комфортного пересечения государственной границы и недопущение очередей в автомобильных пунктах пропуска. Очереди грузовиков — это прежде всего экономические потери на транзите. К тому же это колоссальные неудобства для людей. Один из выходов, который нашел Госпогранкомитет, заключается в создании системы электронного бронирования очередей. «Пропускная способность на каждом пункте пропуска — это главным образом оборудование, количество полос и все остальное. Введением системы бронирования мы сможем облегчить ситуацию с очередями. Вопрос не из простых и не из дешевых. Но если его не решать, то очереди будут только увеличиваться, а проблемы никуда не денутся. Поэтому мы активно включились в эту работу», — рассказал Леонид Мальцев.

Система электронного бронирования будет функционировать следующим образом. Любой водитель или перевозчик сможет зайти на интернет-портал Государственного пограничного комитета, где будут отображаться все пункты пропуска, включенные в систему электронного бронирования, а также время, доступное для прохождения границы. Водитель забронирует для себя подходящее время и в заявленный промежуток прибудет к пункту пропуска. Перед границей будет создана специальная сервисная зона, где водитель будет регистрироваться. Ожидается, что всего на прохождение границы по забронированному времени будет уходить от 10 до 20 минут.

Однако это не значит, что без электронной брони водители не смогут пересекать границу. Каждый водитель будет регистрироваться в сервисной зоне, а для внеочередников будут отведены специальные «окна» для пропуска. Таким образом планируется добиться уменьшения очередей за счет того, что люди, зная, когда должны пересечь госграницу, будут ехать к этому времени.

К тому же очень важен социальный аспект. Ведь водители, в особенности большегрузного транспорта, испытывают значительные неудобства в очередях, не могут отдохнуть, покушать и т.д. «В сервисной зоне перед пунктами пропуска будут созданы все необходимые условия. В идеале это гостиницы, кафе, ремонт, автозаправка и т.д.», — отметил Леонид Мальцев.

Кроме того, внедрение такого нововведения позволит повлиять на экономическую составляющую вопроса. «В Госпогранкомитет часто обращаются, мол, надо пройти границу вне очереди, потому что продукция, нужно быстро. Но у всех продукция, всем надо быстро. А когда будет электронное бронирование, перевозчики смогут рассчитывать время, когда будут пересекать границу. Они не будут терять время в очередях. А это прямая экономическая выгода», — пояснил председатель Госпогранкомитета.

Вся необходимая инфраструктура в пункте пропуска «Козловичи» уже создана. Там же будет запущен пилотный проект системы электронного бронирования. Это позволит отработать общую систему, а затем воплотить ее с наименьшим количеством нюансов. Затем электронное бронирование станет доступно в пункте пропуска «Каменный лог» на белорусско-литовской границе. Это главные транспортные и грузовые артерии страны. В настоящее время рабочие моменты активно решаются Государственным пограничным комитетом совместно с РУП «Белтаможсервис». Принимаются все меры, чтобы уже в 2015 году система заработала.

Всего же выбрано 25 пунктов пропуска на государственной границе, которые могут и должны быть оборудованы системой электронного бронирования. Где-то требуется создавать необходимую инфраструктуру. Там работа будет вестись постепенно. Вначале будут созданы площадки, установлена сама система, а затем будет наращиваться все необходимое.

Леонид Мальцев рассказал, что прежде чем принять решение о внедрении такой системы, Государственный пограничный комитет углубленно изучал опыт других стран. «Мы изучали все плюсы и минусы, как это адаптировать к нашим условиям. Теперь, изучив все, мы готовим правовую базу», — сказал он. В частности, готовится проект указа, а также постановление Совмина, где все нюансы будут прописаны.

«Техническое оснащение госграницы, внедрение современных методов ее охраны необходимо. В пунктах пропуска нововведения направлены на повышение комфорта и пропускной способности. Мы ставим цель, чтобы государственная граница была комфортной для пересечения не только гражданами Беларуси, но и всеми, кто сюда едет погостить, отдохнуть и т.д. С другой стороны, мы обязаны обеспечить безопасность страны — не допустить нелегального пересечения границы, пресечь ввоз наркотиков, контрабанды. Задача в том, чтобы, обеспечивая надлежащую охрану, создавать как можно меньше дискомфорта людям. Мы стремимся к тому, чтобы добропорядочные граждане, пересекая границу, не сталкивались с какими-либо трудностями или неудобствами, чтобы у нас было цивилизованное и комфортное пересечение границы», — подытожил Леонид Мальцев.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

jaunas_vairas

Обзор транспортных событий в марте

Выборы в «Linava», ситуация литовских перевозчиков и новости из Брюсселя. Новые тарифы Евровиньетки и дилемма оплаты / обжалования штрафов в разных странах Европы. Специфика работы с Китаем и грузовики, экономящие топливо. Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2025-04-01 53
0
servisas

Лучшие автосервисы Литвы

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.

2025-03-31 32
0
derybos

В Европе протестуют водители литовских перевозчиков из Центральной Азии (дополнено)

Мы уже не раз писали о проблемах литовских перевозчиков с водителями из Центральной Азии (подробнее – здесь, здесь и здесь). Теперь появилось новое сообщение на эту тему: в Нидерландах группа водителей из Центральной Азии требует якобы невыплаченные деньги от «Hegelmann», «Baltic Transline» и «Hoptrans», и в деле фигурирует тот же голландский профсоюзный деятель. Здесь — продолжение истории. На ситуацию обратили внимание и литовские СМИ.

2025-03-27 143
0