Государство не заинтересовано в спасении перевозчиков?

10642

В конце прошлого года в несколько раз увеличилась стоимость обязательного страхования полуприцепов, что вызвало панику среди перевозчиков – как сохранить свой бизнес и платить многотысячные страховые взносы? Учитывая сложившуюся ситуацию, Ассоциация мелких и средних перевозчиков Литвы обратилась к чиновникам с просьбой принять меры по решению данной проблемы. 

 

„Мы обратились к Председателю Сейма Ирене Дягутене по поводу возможно необоснованного роста цен на обязательное страхование полуприцепов. Мы получили ответ от председателя Комитета бюджета и финансов при Сейме Кястутиса Главецкаса. Ответ нас не удовлетворил, так как складывается впечатление, что поддержка оказывается не перевозчикам, а страховым компаниям“, — уверен Сигитас Чяснавичюс, ответственный секретарь Ассоциации мелких и средних перевозчиков Литвы.

 

В письме, подписанном К. Главецкасом, сообщается: „ Государство не ограничивает и не регулирует доходы и расходы предприятий за товары и оказанные услуги. Как нам известно, после принятия правовых норм в Германии при наступлении страхового случая ущерб должен быть возмещён владельцами грузового транспортного средства и полуприцепа солидарно. Это заставило страховые компании значительно увеличить сумму страховых взносов. Эта практика начинает распространяться и в других странах Европы“.

 

Данные аргументы кажется С. Чяснавичюсу смешными. „Получается, как в фильмах про Остапа Бендера“, — говорит собеседник.

 

Увеличившаяся стоимость обязательного страхования может негативно сказаться на мелких предприятиях. Руководитель ЗАО „Binarda“ господин Бернардас говорит, что из-за выросших цен ему, возможно, придётся закрыть фирму.

 

Андрюс Олишаускас, менеджер ЗАО „Binarda“, замечает, что их фирме было бы слишком дорого платить по 7,5 тыс. литов за транспортное средство каждый квартал. „Самая высокая цена, которую мы теперь платим в квартал за транспортное средство составляет, 7,5 тыс. литов. Аварии иногда случаются, однако мы не думаем, что они насколько крупные, чтобы стоимость страхования увеличилась в несколько раз. Обычно мы платили около 2 тыс. литов за 3 месяца. Затем цены стали расти, не останавливаясь“, — сообщает А. Олишаускас.

 

Пока что неизвестно, не существует ли картельного сговора между страховыми компаниями, однако на этот вопрос должен ответить Совет по конкуренции.

[banner]

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

kiaule

В Центральной Европе вспыша ящура — ограничения для перевозчиков

Мы хотим предупредить перевозчиков о вспышке ящура в Центральной Европе. Из-за этого может быть ограничено движение грузовиков через границу, а также применяться дезинфекционные меры. Проблема затрагивает такие страны, как Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия. Рекомендуем оценить ситуацию перед поездкой в эти страны.

2025-04-04 0
0
jaunas_vairas

Обзор транспортных событий в марте

Выборы в «Linava», ситуация литовских перевозчиков и новости из Брюсселя. Новые тарифы Евровиньетки и дилемма оплаты / обжалования штрафов в разных странах Европы. Специфика работы с Китаем и грузовики, экономящие топливо. Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2025-04-01 55
0
servisas

Лучшие автосервисы Литвы

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.

2025-03-31 32
0