ФТС даст части российских перевозчиков работать без гарантий транзита

images (6)

Федеральная таможенная служба России в ближайшие дни перестанет требовать гарантийное покрытие при транзите с примерно 1,5 тысяч российских перевозчиков, сообщил глава ведомства Андрей Бельянинов на пресс-конференции в среду

«Мы планируем, что выделим большую группу, почти всех российских перевозчиков, и сделаем то, что приблизительно мы назвали, когда давали статус экономического оператора Мы прикинули: это около 1,5 тысяч компаний-перевозчиков. Мы рассчитываем в ближайшие дни предоставить им такой режим, в соответствии с которым гарантийное покрытие не нужно будет вообще», — сказал Бельянинов.

Российская таможня намерена с 1 декабря полностью прекратить сотрудничество с Ассоциацией международных автоперевозчиков (АСМАП), которая продает в РФ книжки МДП. Эти книжки гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме. Участники рынка высказывали опасения, что отмена книжек МДП может привести к появлению очередей не границе и удорожанию перевозок.

«Для нас критическая точка — 1 декабря. Я по-прежнему хочу сказать, что мы не хотим отменять книжки МДП, выходить из процедуры МДП, тем более что это не наша компетенция», — сказал Бельянинов.

Он подтвердил готовность идти на компромисс в этом вопросе. «У нас на самом деле два вопроса, которые мы хотели бы решить, — это урегулирование задолженности перед госбюджетом и представление покрытия и финансовой гарантии», — сказал Бельянинов.

Он добавил, что гарантийные покрытия не являются необходимым инструментом. «Нужно ли вообще применять гарантийное покрытие по отношению к этим компаниям? Для них это лишние расходы, для нас — лишняя головная боль», — отметил глава ФТС.

РИА Новости

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

jaunas_vairas

Обзор транспортных событий в марте

Выборы в «Linava», ситуация литовских перевозчиков и новости из Брюсселя. Новые тарифы Евровиньетки и дилемма оплаты / обжалования штрафов в разных странах Европы. Специфика работы с Китаем и грузовики, экономящие топливо. Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2025-04-01 36
0
servisas

Лучшие автосервисы Литвы

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.

2025-03-31 6
0
derybos

В Европе протестуют водители литовских перевозчиков из Центральной Азии (дополнено)

Мы уже не раз писали о проблемах литовских перевозчиков с водителями из Центральной Азии (подробнее – здесь, здесь и здесь). Теперь появилось новое сообщение на эту тему: в Нидерландах группа водителей из Центральной Азии требует якобы невыплаченные деньги от «Hegelmann», «Baltic Transline» и «Hoptrans», и в деле фигурирует тот же голландский профсоюзный деятель. Здесь — продолжение истории. На ситуацию обратили внимание и литовские СМИ.

2025-03-27 138
0
images

Важное для работодателей и сотрудников решение литовского суда

Важным правовым прецедентом стало решение Каунасского окружного суда от 07.01.2025 по гражданскому делу № е2С-55-587/2025. Суд постановил, что литовские суды не обладают юрисдикцией рассматривать иск работодателя к работнику-гражданину Белоруссии о возмещении ущерба. Хотя ответчику было выдано разрешение на временное проживание в Литве, это не было сочтено достаточным основанием полагать, что его постоянное место жительства находится в Литве. В результате суд первой инстанции правомерно отказался принять иск, как неподсудный для литовских судов. Кроме того, суд подчеркнул, что, заключая трудовой договор с лицом, постоянное место жительства которого находится в Белоруссии, работодатель принял на себя риск того, что в случае возникновения споров они не будут рассматриваться в судах Литовской Республики.

2025-03-21 40
0