
Беларусь ускоряет процесс создания транспортно-логистических центров. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Леонид Досов, передает БЕЛТА.При этом он пояснил, почему Беларусь стремится к скорейшему созданию таких центров. С 1 июля 2010 года таможенный контроль будет вестись по периметру Таможенного союза. Западная его граница приходится на границу Беларуси с Евросоюзом. «Мы уже сейчас готовы в полном объеме проводить таможенный контроль при пересечении границы Таможенного союза по самым высоким стандартам», – подчеркнул зампред ГТК. Вместе с тем в этой сфере необходимо расширить сегмент околотаможенных услуг: склады, терминалы для загрузки и выгрузки товаров, пересекающих границу Таможенного союза. «Мы должны сделать так, чтобы иностранным компаниям было бы выгодно у нас провести таможенное оформление, выгрузить продукцию, провести ее сортировку, хранение», – сказал Леонид Досов. Складской бизнес экономически очень выгоден, поэтому его необходимо активно развивать, и Беларусь намерена работать в этом направлении. «Можно было бы растянуть этот процесс на 2011–2012 годы, мы найдем для этого собственные ресурсы. Но, привлекая средства Ландесбанка, мы ускорим процесс. А сейчас нам нельзя опаздывать ни в коей мере», – убежден Леонид Досов.
Актуалии

Выборы в «Linava», ситуация литовских перевозчиков и новости из Брюсселя. Новые тарифы Евровиньетки и дилемма оплаты / обжалования штрафов в разных странах Европы. Специфика работы с Китаем и грузовики, экономящие топливо. Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».
2025-04-01 46

Ассоциация литовских перевозчиков «Linavа» хочет упростить порядок трудоустройства иностранцев из третьих стран в Литве.
2025-03-31 20

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.
2025-03-31 29

Мы уже не раз писали о проблемах литовских перевозчиков с водителями из Центральной Азии (подробнее – здесь, здесь и здесь). Теперь появилось новое сообщение на эту тему: в Нидерландах группа водителей из Центральной Азии требует якобы невыплаченные деньги от «Hegelmann», «Baltic Transline» и «Hoptrans», и в деле фигурирует тот же голландский профсоюзный деятель. Здесь — продолжение истории. На ситуацию обратили внимание и литовские СМИ.
2025-03-27 141

Важным правовым прецедентом стало решение Каунасского окружного суда от 07.01.2025 по гражданскому делу № е2С-55-587/2025. Суд постановил, что литовские суды не обладают юрисдикцией рассматривать иск работодателя к работнику-гражданину Белоруссии о возмещении ущерба. Хотя ответчику было выдано разрешение на временное проживание в Литве, это не было сочтено достаточным основанием полагать, что его постоянное место жительства находится в Литве. В результате суд первой инстанции правомерно отказался принять иск, как неподсудный для литовских судов. Кроме того, суд подчеркнул, что, заключая трудовой договор с лицом, постоянное место жительства которого находится в Белоруссии, работодатель принял на себя риск того, что в случае возникновения споров они не будут рассматриваться в судах Литовской Республики.
2025-03-21 40
Комментарии
На данный момент комментариев нет
Ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь
или зарегистрироваться.