Беларусь. Каждая область в 2013 г. должна ввести в строй как минимум один логистический центр

logistic-center

Строительство логистических центров на всех участках, выделенных в соответствии с Программой развития логистической системы Беларуси на период до 2015 года, должно быть начато в текущем году. Такое требование Министерства торговли озвучил заместитель министра торговли Эдвард Матулис на заседании коллегии ведомства, на котором рассматривался вопрос о ходе выполнения данной программы.

«В текущем году необходимо обеспечить начало строительства на всех выделенных в соответствии с программой участках, — подчеркнул он. — Кроме того, необходимо активизировать работу по реализации заключенных инвестиционных договоров по созданию объектов логистической системы». Еще одним требованием министерства на 2013 год является ввод в эксплуатацию не менее одного объекта в каждой области.

Согласно программе, до 2015 года в Беларуси предусмотрено строительство логистических центров на 36 участках, из которых 6 закреплено за Брестской областью, по 4 — за Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской. Больше всего — 14 участков — отведено Минскому региону. Еще 8 участков под строительство логистических центров в республике выделено вне программы: по 3 — в Гомельской и Гродненской областях, а также 2 — в Могилевской.

Как отметил замминистра, в настоящее время наиболее активно в данном направлении ведется работа в столичном регионе. «Это обусловлено удобным расположением, а также пересечением наиболее крупных транспортных артерий», — пояснил он. На всех 14 определенных программой участках реализуются инвестпроекты, освоено свыше Br1,5 трлн. В эксплуатацию введены складские помещения общей площадью более 110 тыс.кв.м, в том числе в 2012 году — 42,3 тыс.кв.м. Еще 20 тыс.кв.м будет введено в первом квартале 2013 года.

Что касается остальных регионов, то здесь, отметил Эдвард Матулис, ситуация немного отличается. Так, если в Брестской и Витебской областях инвесторы определены уже по всем объектам, предусмотренным программой, то в Гомельской — лишь по одному из четырех. Вместе с тем здесь реализуются три проекта, не включенных в программу. Для их реализации на данный момент привлечено Br67,5 млрд. инвестиций. В целом же по данным регионам суммы инвестиций оставили на сегодня более Br76 млрд., Br82,1 млрд. и Br86,4 млрд. соответственно. «В Гродненской области по двум из четырех участков еще продолжается поиск инвесторов. При этом вне программы реализуются три проекта. Общая сумма инвестиций составила всего Br6,4 млрд. Очень сложная ситуация в Могилевской области — инвесторы найдены также только по двум из четырех участков, а сумма фактически привлеченных инвестиций составила всего Br1 млрд.», — отметил заместитель министра.

В настоящее время в республике введено в эксплуатацию 11 логистических центров: «Брест-Белтаможсервис», «Минск-Белтаможсервис», ИП «БЛТ-Логистик», ОАО «Озерцо-Логистик», ООО «Л-Бит Групп», ТЧУП «ШАТЕ-М Плюс», ООО «Двадцать четыре», ОАО «Белмагистральавтотранс», СООО «Брествнештранс», РУП «Минск-Кристалл» и ООО «ИнтерСтройПортал Плюс». Для реализации инвестиционных проектов привлечено свыше Br1,88 трлн.

Как уже неоднократно подчеркивалось, развитие логистической системы для Беларуси имеет большое значение. На сегодняшний день уже проделана большая работа. В том числе внесены соответствующие изменения в программу развития логисистемы, разработаны дополнительные меры по повышению позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка по индексу эффективности логистики. Государственным таможенным комитетом разработаны единые требования, необходимые для принятия решения об открытии пунктов таможенного оформления в логцентрах. Также комитетом проведена оптимизация сроков проведения таможенных операций. Для расширения сервисной зоны приграничного грузового терминала «Козловичи-2″ и создания условий для оказания комплекса сопутствующих услуг в Брестской области предоставлен дополнительный земельный участок площадью более 19,1 га.

Институтом БелНИИТ «Транстехника» с участием министерств торговли, транспорта и коммуникации и широкого круга заинтересованных ведомств и представителей логистических операторов разработан госстандарт СТБ «Услуги логистические. Общие требования к процедурам сертификации». Документ будет опубликован 1 марта 2013 года, после чего, по словам Эдварда Матулиса, станет возможным осуществление в республике добровольной сертификации логистических услуг. «Это послужит не только отправной точкой для создания правил игры, но и стимулом для обеспечения высокого уровня организации логистических услуг, повышения ответственности и формирования собственного имиджа отечественных логистических операторов», — отметил замминистра.

Также, по его словам, разработаны и в настоящее время находятся на утверждении в Госстандарте СТБ «Логистическая деятельность. Общие требования к компетентности и порядку аттестации персонала логистических операторов», принятие которого даст возможность руководству логистического оператора проводить объективную правомерную и надежную процедуру аттестации работников на логистическую компетентность.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

kontrole

Литовская таможня усилит контроль за транзитными грузовиками из России и Белоруссии

В связи c тем, что водители грузовиков из третьих стран стали чаще незаконно сливать топливо в Литве во время так называемого калининградского транзита, литовская таможня решила усилить проверки этих транспортных средств.

2025-02-18 113
0
Denmark

Проблемы с дорожными сборами в Дании

Сообщается, что перевозчики сталкиваются с проблемами (получением необоснованных штрафов) при оплате дорог в Дании, где начала действовать новая система взимания дорожных сборов.

2025-02-13 52
0
kz_flag

О перевозках в Казахстан и Узбекистан после передачи груза (ДОПОЛНЕНО новым решением Казахстана)

Белорусская ассоциация перевозчиков БАМАП проинформировала о том, что письмом от 27.09.2023 (поступило 02.10.2023) Комитет транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан уведомил Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь о проведении работ по государственной регистрации нормативного правового акта, предусматривающего возобновление запрета по перевозке грузов путем «перецепки/перегрузки» грузовых автотранспортных средств Республики Беларусь, а также о том, что вступление в законную силу данного нормативного правового акта планируется с 9 октября 2023 г.

2025-02-12 1 458
0
baltic_transline

У еще одной литовской компании проблемы с водителeм? (ДОПОЛНЕНО)

СМИ сообщили о том, что у литовского перевозчика «Baltic Transline» возникли серьезные проблемы с водителями из третьих стран. Подробнее — здесь и здесь. Поскольку в таких случаях важно услышать все стороны, мы попросили компанию прокомментировать ситуацию.

2025-02-07 188
0