Совет для тех, кто работает с Россией: будьте ещё бдительнее, чем были до сих пор

nauji vilkikai

Чем ознаменовал себя 2014 год в глазах литовских предпринимателей и какое экономическое событие было самым главным? Гедиминас Райнис, президент Конфедерации промышленников Литвы, давая интервью радиостанции «Žinių radijas», утверждал, что введение евро – не основное экономическое событие 2014 года.

«Первое полугодие было довольно спокойным. С 1 января у нас будет евро, в связи с этим в Литве проводились различные экономические исследования по поводу того, как Литва будет соответствовать всем необходимым критериям. Долгое время казалось, что введение евро станет основным событием года. Однако ещё более актуальными оказались события, связанные с российско-украинским кризисом», — говорил собеседник. К тому же, добавил он, особенно актуальным стал введённый Россией в конце августа запрет на ввоз продуктов питания и запрет на въезд в Россию транспортных средств с литовскими номерами.

На вопрос, стали ли эти события ударом для предпринимательства, собеседник ответил: «Это серьёзное испытание. Ударом их можно было бы назвать в том случае, если бы они были неожиданными. Я вспоминаю 2009 год и полную блокаду транспортных средств. То, что произошло в этом году, для литовских предпринимателей не было неожиданностью.»
По утверждению собеседника, действия России наиболее болезненно отразились на транспортном секторе и пищевой промышленности. «Это те области, рост которых остановится. Если говорить о пищевой промышленности, то самый большой удар был нанесён земледельцам Литвы. Мы убедились, что литовские политики выполнили не все „домашние задания“. Только сейчас начинает выясняться, какие у нас проблемы с Китаем», –говорил о ситуации Г. Райнис.

На фоне этих событий особенно важным становится сотрудничество с соседней Беларусью. По мнению Г. Райниса, некоторые действия белорусских властей говорят об их стремлении к современной индустриализации белорусских предприятий. Это государство охотно сотрудничает с иностранными инвесторами.

«В любой ситуации можно усмотреть не только опасения, но и найти защитные меры против них. Наши предприниматели убеждены в том, что нет смысла работать с компаниями, в которых долей акций владеет государство. Не известно, когда и чем всё может обернуться», — говорил Г. Райнис.

Как утверждает собеседник, значительная часть белорусского бизнеса связана с Россией различными кооперативными отношениями. Такая интеграция, в особенности проблема девальвации российского рубля, не может не отразиться на экономике этой страны.
На вопрос, что бы он мог посоветовать предпринимателям, которых с Россией и Беларусью связывают деловые отношения, Г. Райнис ответил: «Быть ещё бдительнее, чем были до сих пор».

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

kiaule

В Центральной Европе вспыша ящура — ограничения для перевозчиков

Мы хотим предупредить перевозчиков о вспышке ящура в Центральной Европе. Из-за этого может быть ограничено движение грузовиков через границу, а также применяться дезинфекционные меры. Проблема затрагивает такие страны, как Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия. Рекомендуем оценить ситуацию перед поездкой в эти страны.

2025-04-04 0
0
jaunas_vairas

Обзор транспортных событий в марте

Выборы в «Linava», ситуация литовских перевозчиков и новости из Брюсселя. Новые тарифы Евровиньетки и дилемма оплаты / обжалования штрафов в разных странах Европы. Специфика работы с Китаем и грузовики, экономящие топливо. Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2025-04-01 55
0
servisas

Лучшие автосервисы Литвы

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.

2025-03-31 32
0