Предлагается ввести нулевую норму промилле

shutterstock_144112300

С целью сократить число «пьяных» аварий, министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис призвал Сейм Литвы поддержать инициативу и запретить садиться за руль всем без исключения водителям, употребившим хоть каплю алкоголя.

С января 2015 г. требование «ноля промилле» установлено для начинающих водителей, а также для водителей такси, мотоциклов, мопедов и водителей крупных транспортных средств. Другие водители могут находиться за рулём автомобиля в том случае, если концентрация алкоголя в крови не превышает 0,4 промилле. Между тем министр Саулюс Сквернялис в эфире  радиостанции «Žinių radijas» заявил, что со временем необходимо запретить любое количество алкоголя и установить нулевую норму промилле.

«Мы должны думать об эффективных законодательных мерах. Некоторые изменения начнут действовать с 1-ого апреля 2016 г. – в частности, изменится ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, когда наличие алкоголя в крови превышает 1,5 промилле. Ныне действующая административная ответственность будет заменена на уголовную. Я думаю, что дискуссии по поводу допустимой концентрации алкоголя в крови водителей идут в правильном направлении. Рано или поздно нам придётся установить нулевую норму промилле, так как очевидно, что людям иногда очень трудно определить предел своих возможностей. Пока какая-та доза алкоголя не запрещена, водители рискуют, и этот риск, как правило, заканчивается тяжкими последствиями. Другой достаточно эффективной мерой я считаю так называемые алколоки, в особенности, когда речь идёт о водителях коммерческого транспорта и о лицах, которые уже были задержаны за рулём в нетрезвом состоянии. Тем не менее, основная причина хулиганского вождения кроется в наших головах. Когда у человека нет элементарной культуры вождения, мы все становимся свидетелями трагических последствий. К тому же, на дорогах многие из нас сталкиваются со случаями безосновательной агрессии, когда разрядка отрицательных эмоций происходит там, где этого не следует делать.  Одной из мер по пресечению такого поведения я могу назвать новую методику определения скорости. Аппараты по измерению средней скорости движения, установленные на магистрали Каунас – Мариямполе – Сувалкай, себя оправдали. Вот уже некоторое время мы не фиксируем на этом участке ни дорожно-транспортных происшествий, ни случаев превышения скорости», – говорит министр С. Сквернялис.

ziniu radijo logo

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

jaunas_vairas

Обзор транспортных событий в марте

Выборы в «Linava», ситуация литовских перевозчиков и новости из Брюсселя. Новые тарифы Евровиньетки и дилемма оплаты / обжалования штрафов в разных странах Европы. Специфика работы с Китаем и грузовики, экономящие топливо. Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2025-04-01 36
0
servisas

Лучшие автосервисы Литвы

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.

2025-03-31 6
0
derybos

В Европе протестуют водители литовских перевозчиков из Центральной Азии (дополнено)

Мы уже не раз писали о проблемах литовских перевозчиков с водителями из Центральной Азии (подробнее – здесь, здесь и здесь). Теперь появилось новое сообщение на эту тему: в Нидерландах группа водителей из Центральной Азии требует якобы невыплаченные деньги от «Hegelmann», «Baltic Transline» и «Hoptrans», и в деле фигурирует тот же голландский профсоюзный деятель. Здесь — продолжение истории. На ситуацию обратили внимание и литовские СМИ.

2025-03-27 139
0
images

Важное для работодателей и сотрудников решение литовского суда

Важным правовым прецедентом стало решение Каунасского окружного суда от 07.01.2025 по гражданскому делу № е2С-55-587/2025. Суд постановил, что литовские суды не обладают юрисдикцией рассматривать иск работодателя к работнику-гражданину Белоруссии о возмещении ущерба. Хотя ответчику было выдано разрешение на временное проживание в Литве, это не было сочтено достаточным основанием полагать, что его постоянное место жительства находится в Литве. В результате суд первой инстанции правомерно отказался принять иск, как неподсудный для литовских судов. Кроме того, суд подчеркнул, что, заключая трудовой договор с лицом, постоянное место жительства которого находится в Белоруссии, работодатель принял на себя риск того, что в случае возникновения споров они не будут рассматриваться в судах Литовской Республики.

2025-03-21 40
0