Беларусь в 2015 году может потерять 30% доходов от транзита

shutterstock_141694495

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси отмечает, что в 2015 году продолжается спад объема транзита грузов через территорию республики и прогнозирует, что по итогам года доходы от транзита могут сократиться на 30% от доведенного плана.

В прошлом году объем транзитных грузоперевозок через Беларусь (без учета трубопроводного транспорта) сократился на 9,4%. Падение было обусловлено внешними факторами: экономическим спадом в РФ, кризисом в Украине, введением Россией санкций в ответ аналогичные шаги Евросоюза.

«Процесс снижения перевозок грузов железнодорожным транспортом в транзитном сообщении и, соответственно, доходов от них продолжается и в этом году. Ожидается, что по итогам 2015 года общий объем доходов от транзита составит примерно 70% от прогноза, установленного госпрограммой», – заявил первый заместитель транспорта и коммуникаций Евгений Рогачев.

По его данным, за первое полугодие объем грузоперевозок по железной дороге сократился на 19%, доходы от этих перевозок – на 25,1%. На доходы негативное влияние оказала девальвация российского рубля, поскольку логистика внешнеторговых поставок грузовладельцами из России выстраивается в валюте этой страны.

Также повлияло изменение вектора внешней торговли РФ с западного направления (страны ЕС) на восточное (Китай, Япония и страны АТР), продолжение переориентации российских внешнеторговых грузопотоков на собственные порты, то есть без участия Белорусской железной дороги.

Количество транзитных полетов иностранных воздушных судов и доходы от услуг по их сопровождению в первом полугодии 2015 года снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Число транзитных поездок грузовых автомобилей и автобусов, принадлежащих иностранным перевозчикам, уменьшилось на 30,2% и 22,6% соответственно. Количество поездок белорусских перевозчиков при выполнении автомобильных перевозок грузов в (из) третьих стран транзитом через Беларусь в первом полугодии текущего года снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2014-го на 15,5%.

«Доходы белорусских перевозчиков от выполнения этих перевозок сократились на 29,2%», – сказал Рогачев. Все это позволяет говорить о том, что в текущем году Беларусь недосчитается примерно 30% доходов от транзита по сравнению с показателем, заложенным в государственную программу развития транзитного потенциала страны.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

jaunas_vairas

Обзор транспортных событий в марте

Выборы в «Linava», ситуация литовских перевозчиков и новости из Брюсселя. Новые тарифы Евровиньетки и дилемма оплаты / обжалования штрафов в разных странах Европы. Специфика работы с Китаем и грузовики, экономящие топливо. Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2025-04-01 53
0
servisas

Лучшие автосервисы Литвы

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.

2025-03-31 31
0
derybos

В Европе протестуют водители литовских перевозчиков из Центральной Азии (дополнено)

Мы уже не раз писали о проблемах литовских перевозчиков с водителями из Центральной Азии (подробнее – здесь, здесь и здесь). Теперь появилось новое сообщение на эту тему: в Нидерландах группа водителей из Центральной Азии требует якобы невыплаченные деньги от «Hegelmann», «Baltic Transline» и «Hoptrans», и в деле фигурирует тот же голландский профсоюзный деятель. Здесь — продолжение истории. На ситуацию обратили внимание и литовские СМИ.

2025-03-27 143
0