Скандинавский рынок автотранспортных грузоперевозок: что там происходит?

scandinavia

В последннее время из Скандинавии приходят тревожные новости. Сначала Литву потряс скандал, связанный с компанией «Vlantana Norge AS», которая нарушала трудовые права своих водителей в Норвегии (подробнее об этом в специальных публикациях «Cargonews»). Затем появилось сообщение о том, что там же по тем же причинам приостановлена деятельность крупного латвийского перевозчика «Kreiss». Чтобы понять, что происходит в дорожно-транспортном секторе скандинавского региона, мы поговорили с хорошо знакомой с этим рынком главой компании  «Krejmer Logistics» Инной Креймер (Inna Krejmer).

Расскажите немного о своей компании?

Наша компания на рынке с середины прошлого года. Специализуемся на нестандартных грузах и запросах клиентов. Работаем по всей Европе, но основные направления (из/в) – Дания, Швеция, Норвегия, Швейцария, Италия и Германия. У всех наших сотрудников общий опыт работы на скандинавском рынке более 30 лет.

Перевозчики из каких стран сегодня доминируют на рынках скандинавских государств? Есть ли там ещё место для новых игроков, и сохранился ли у этого региона потенциал дорожно-транспортного развития?

В Дании, если говорить об иностранных перевозчиках, доминируют компании, зарегистрированные в Румынии, Болгарии, Польше и Литве. В Швеции преобладают румыны, чехи, латыши и литовцы. В Норвегии активно работают перевозчики из Латвии, Литвы, Словакии. Место для новых игроков на этих рынках найдётся всегда, если они готовы соблюдать установленные там правила.

Какова специфика перевозок в Скандинавии с точки зрения товаров и заказчиков?

Транспортная специфика Скандинавии в том, что большая часть перевозок осуществляется внутри региона, а это значит, например, то, что грузы часто перемещаются в таможенном режиме. Большинство иностранных перевозчиков работают с зарегистрированными в стране пребывания прицепами заказчиков, занимаясь как экспортом/импортом, так и каботажем. Есть крупные заказчики – такие как «PostNord».

Какова специфика работы иностранных перевозчиков в Скандинавии – они работают из своих стран или учреждают филиалы в государствах региона, берут заказы нарпямую или действуют в основном как субподрядчики местных компаний?

Большая часть иностранных перевозчиков работает по субподряду через третьи, а то и четвёртые руки. Mестные крупные компании предпочитают передавать заказы своим дочерним компаниям, зарегистрированным в Литве и Польше, а те, в свою очередь, передают заказы ряду посредников, с которыми обычно и работают иностранные перевозчики. В связи с этим, чтобы избежать репутационнных рисков, некоторые местные компании прописывают в своих договорах, что вся ответственность за нарушение национального законодательства лежит на конечном посреднике. 

Скандинавский рынок дорожных грузоперевозок является для литовских перевозчиков не таким важным как западноевропейский, но всё-таки значимым – там работают крупные транспортные компании страны. Однако их работа в регионе сопровождается скандалами. Яркий пример – история с «Vlantana Norge AS». Что Вы можете сказать об этом случае и в целом о поведении литовских перевозчиков в Скандинавии, а также об отношении к ним со стороны местных властей и конкурентов?

Иностранные транспортные компании часто вынуждены нарушать местное законодательство, чтобы иметь возможность хоть что-то заработать. Это хорошо видно из последних новостей о литовских и латвийских перевозчиках, которые стали главными героями во всех СМИ Норвегии. При этом, та же «Vlantana Norge AS» обвиняется норвежскими властями не только в нарушении транспортного законодательства и рабочего права,  но и в подделке документов. Если говорить о других громких случаях, то, например, латвийские компании «Dinotrans» и «Kreiss» обвиняются в нарушении правил каботажа. Понятно, что симпатий к «гостям» со стороны местных властей и коллег по цеху вся эта ситуация не добавляет.

Литовские перевозчики являются исключением из правил, или аналогичым образом себя ведут и их коллеги из других стран «Новой Европы» (поляки, болгары, румыны), а также местные транспортные компании? Может быть, есть говорящие сами за себя примеры?

Несмотря на то, что больше всего говорится о скандалах в Норвегии, Дания не отстаёт. Самым громким там стал случай с компанией «Kurt Beier», в конце 2018 г. уличённной в том, что трудоустроенные через польскую дочернюю компанию филиппинские водители работали за 2 евро в час с грубыми нарушениями режима труда и отдыха, живя по 18 месяцев в кабинах и прицепах грузовиков, на которых работали. В том же скандале оказалась замешана ещё одна крупная датская компания NTG, для которой выполняли перевозки вышеупомянутые филиппинские водители.

Что в этой связи предпринимают законодательные и контролирующие органы скандинавских стран? Их взгляд на ситуацию как-то изменился? Что сегодня в центре их внимания?

Все эти скандальные истории привели к тому, что контроль за иностранными перевозчиками в Норвегии усиливается. И не только в ней.

На датских специализированных порталах практически ежедневно появляются сообщения о нарушениях правил каботажа. При этом преамбула почти всегда одинакова: тягач зарегистрирован в Германии или Польше, Литве, Румынии; водитель трудоустроен в иностранной компании, а прицеп имеет датскую регистрацию. Это вызвало бурю недовольства в датском обществе и стало толчком к принятию в стране мер по борьбе с «дешёвыми» иностранными перевозчиками.

Первыми под раздачу попали те, кто занимался перевозками до 3,5 тонн. Теперь данная деятельность строго лицензируется: необходимо получить лицензию на автомобиль, на компанию и на каждого водителя. Затем были увеличены штрафы за нарушение режима труда и отдыха и скоростного режима, за плохое техническое состояния транспорта и за перевес. C марта вырастут штрафы и за еженедельный отдых в кабине грузовика (примерно до 1300 евро для водителя и до 2700 евро – для компании). Также было принято решение о создании новой системы контроля за деятельностью иностранных перевозчиков (водителей), в которой они будут обязаны зарегистрироваться перед выполнением рейса в Дании или через неё (больше информации – здесь).

Кроме того, резко возросло число проверок в автотранспортном секторе страны с акцентом на иностранных перевозчиков, которые выявили нарушения у 83% проверенных транспортных средств, и будет увеличен штат сотрудников контролирующих органов, следящих за соблюдением новых требований.

Как всё это может повлиять на рынок дорожных грузоперевозок в отдельных скандинавских странах и в регионе в целом? Можно ли сказать, что началась кампания по выдавливанию перевозчиков из «Новой Европы» с рынков Скандинавии или что они просто будут вынуждены уйти с них в связи с новыми обстоятельствами? 

Новые правила игры могут заставить уйти из региона в первую очередь небольших иностранных перевозчиков, поскольку соблюдение всех правил и обязанностей на скандинавском рынке, вероятно, станет для них непосильной ношей. В целом, никто никого не выдавливает – речь о нормальном желании местных властей навести порядок в автотранспортном секторе. 

Как в этой связи скандинавы смотрят на «Пакет мобильности», и как его принятие может повлиять на региональный рынок автоперевозок? 

Скандинавские страны поддерживают «Пакет мобильности», поскольку он в интересах местных перевозчиков. Транспортные компании из Румынии, Болгарии, Словакии и Прибалтики в случае его принятия либо сменят регистрацию на польскую или немецкую, либо будут до последнего пытаться работать по «серым» схемам. 

Сколь важен для работающих в Скандинавии перевозчиков фактор погодных условий и всего, что с этим связано? 

Фактор погодных условий однозначно является одним из ключевых для перевозчиков, работающих в Швеции и Норвегии. Там ездят только опытные водители и адаптированные к местным природным реалиям машины. 

Что Вы в целом можете посоветовать тем перевозчикам, которые задумываются о выходе на скандинавский рынок? 

Прежде чем выходить на этот рынок, в первую очередь необходимо просчитать, сколь выгодна будет работа на нём, если придерживаться всех установленных правил и законов. Кроме того, чтобы иметь там хоть какую-то прибыль, следует по максимуму исключить посредников и стараться получать контракты напрямую от заказчиков. 

Может быть, Вы хотели бы что-то добавить от себя? 

В последнее время проблемой для иностранных перевозчиков в Скандинавии становятся взаимоотношения не столько с заказчиками, сколько с местными банками, которые искуственно усложняют их работу. Например, датские банки в 2019 г. массово блокировали платежи литовским и латвийским компаниям, обосновывая это борьбой с отмыванием денег. Это тоже важно иметь в виду.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

14399913416_bb78edd786_b

Ограничения движения грузовиков в Валенсии отменены, но начались ПРОТЕСТЫ НА ГРАНИЦЕ ИСПАНИИ И ФРАНЦИИ

Ограничения движения грузовиков в Валенсии были отменены. Но у перевозчиков новая беда — начались буйные протесты французских фермеров, которым законы не писаны (подробнее — здесь).

2024-11-20 56
0
padangos_ziema

ВАЖНО! Новые требования к зимним покрышкам в Германии и Франции (дополнено о ВСЕХ СТРАНАХ Европы)

C 1 октября в Германии и Австрии и с 1 ноября во Франции к зимним будут относиться только покрышки с изображением горы и снежинки. Знака M+S теперь будет недостаточно. Более подробная информация (в том числе о Швеции) — здесь и здесь (о Германии).

2024-11-12 115
0