Планы КАМАЗа наладить производство беспилотных автомобилей вызывают и улыбку, и сожаление

kamaz-HD

В 2025 году КАМАЗ планирует наладить серийное производство беспилотных грузовых автомобилей. С одной стороны, можно порадоваться тому, что российская автомобильная промышленность, в последнее время практически не подающая признаков жизни, стремится принять вызов времени. С другой стороны, это вызывает сожаление, так как российские автомобилепроизводители не могут похвастаться ни качеством, ни инновациями.

С таким смелым заявлением выступил руководитель компании Сергей Когогин. Он также уточнил, что практически все технические вопросы уже успешно решены. Однако, осталось несколько серьёзных проблем – подготовить законодательную базу и решить вопрос правовой ответственности. В частности, определить, кто понесёт ответственность в том случае, если беспилотный грузовик попадёт в аварию. По словам С. Когогина, в настоящее время этот вопрос прорабатывается в правительстве. К сожалению, Россия отстаёт: в то время, как руководство КАМАЗ только начинает думать о такой возможности, беспилотные автомобили ведущих производителей уже бороздят европейские магистрали. Колонна беспилотных грузовиков проехала по европейским дорогам в апреле этого года.

В этом пилотном проекте приняли участие компании «DAF Trucks», «Daimler Trucks», «Iveco», «MAN Trucks&Bus», «Scania» и «Volvo». Беспилотные грузовые автомобили двигались на оптимальной скорости и в точности повторяли маневры флагмана – тормозили или повышали скорость. При необходимости, они могли перестраиваться, пропуская друг друга вперёд. Экспериментальные автомобили отправились в путь с площадок своих европейских штаб-квартир. Путешествие закончилось 6-го апреля в Роттердаме. В каждой колонне двигалось по несколько машин. Самую большую дистанцию преодолели грузовики «Scania» – они  прошли 2000 км и пересекли границы 4 европейских государств. Все автомобили  были участниками проекта «European Truck Platooning Challenge», организованного  Союзом европейских автомобилепроизводителей (ACEA) по инициативе Нидерландов (в настоящее время эта страна председательствует в ЕС). Считается, что при движении в колоннах можно сэкономить примерно 15 проц. топлива, так как  автомобили не применяют тормоза и акселератор без необходимости.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Новости техники

servisas

Лучшие автосервисы Литвы

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.

2025-03-31 6
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-03-17 2 557
0