Белорусский рубль избавляется от нолей

nauji-baltarusijos-rubliai-577567ba331e7

С пятницы, 1-го июля, в Беларуси будут циркулировать два образца ациональной валюты – банкноты образца 2000-ого года, а также новые банкноты и монеты образца 2009-ого года. В стране проводится деноминация национальной валюты. Корреспондент новостного портала «Naviny.by» Александр Ярошевич попытался всё «разложить по полочкам».

В Беларуси появятся новые купюры и впервые за историю независимости – монеты. Нарицательная стоимость белорусского рубля изменится в 10 000 раз. Иными словами, рубль избавится от четырёх нолей.

Какие номиналы банкнот будут циркулировать в Беларуси?

Самый большой номинал банкнот– 500 рублей. Он будет соответствовать бывшим 5 000 000 рублей. Самой мелкой денежной единицей будет 1 копейка (соответственно, 100 бывших рублей). С 1-го июля в обороте будет семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля.

Что делать со старыми деньгами?

Главное – не поддаваться панике. В течение 6 месяцев (с 01.07.2016 до 31.12.2016) в любом магазине можно будет расплачиваться и старыми, и новыми деньгами. Правда, сдачу тоже разрешено давать старыми и новыми деньгами. В течение следующих 3 лет (в период с 2017 до 2019 года) обмен старых банкнот будет производиться в любом банке, а в 2020 – 2021 г.г. – в Национальном банке.

Что будет с ценами?

Цены перепишут. Ненужные ноли исчезнут не только с банкнот, но и из прейскурантов. Если раньше какой-то товар стоил, например, 17 500 рублей, то с 1-го июля он будет стоить 1 руб.75 коп. Чтобы жителям Беларуси было легче привыкнуть к этим изменениям, до конца 2016 года в магазинах будут указываться две стоимости товаров – старая и новая.

Будет ли подорожание?

Белорусские власти уверяют, что для этого нет оснований, так как самый мелкий номинал старой банкноты соответствует самому мелкому номиналу новой монеты, и при округлении никаких потерь не будет. Однако, эксперты допускают, что некоторые торговые предприятия могут не устоять перед соблазном, и включить издержки деноминации (например, стоимость обновления программ для кассовых аппаратов) в стоимость товаров.

Как будут работать банкоматы?

Массовой замены банкоматов не будет. Их просто перепрограммируют. Вначале большая часть банкоматов будет выдавать как старые, так и новые деньги. Только треть банкоматов будет загружена одними только новыми деньгами. Однако, с 1-го октября все банкоматы должны перейти на выдачу новых банкнот. Монеты банкоматы выдавать не будут, но обменять купюры на монеты можно будет в отделениях банков.

А перебоев в работе банкоматов не будет?

В первое время они возможны и даже вероятны. Некоторые банки уже предупредили об этом. Могут возникнуть проблемы и с оплатой покупок банковскими картами.

Зачем вообще нужна деноминация?

В последние годы цены в Беларуси росли так быстро, что многие товары стали стоить десятки миллионов рублей, а каждый белорус поневоле превратился в миллионера – правда, только в рублевого. Это вызывает иронию у туристов и создает определенные неудобства при расчетах.  Как считает автор публикации, деноминация упростит расчеты и, со временем, восприятие цен.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

kontrole

Литовская таможня усилит контроль за транзитными грузовиками из России и Белоруссии

В связи c тем, что водители грузовиков из третьих стран стали чаще незаконно сливать топливо в Литве во время так называемого калининградского транзита, литовская таможня решила усилить проверки этих транспортных средств.

2025-02-18 107
0
Denmark

Проблемы с дорожными сборами в Дании

Сообщается, что перевозчики сталкиваются с проблемами (получением необоснованных штрафов) при оплате дорог в Дании, где начала действовать новая система взимания дорожных сборов.

2025-02-13 50
0
kz_flag

О перевозках в Казахстан и Узбекистан после передачи груза (ДОПОЛНЕНО новым решением Казахстана)

Белорусская ассоциация перевозчиков БАМАП проинформировала о том, что письмом от 27.09.2023 (поступило 02.10.2023) Комитет транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан уведомил Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь о проведении работ по государственной регистрации нормативного правового акта, предусматривающего возобновление запрета по перевозке грузов путем «перецепки/перегрузки» грузовых автотранспортных средств Республики Беларусь, а также о том, что вступление в законную силу данного нормативного правового акта планируется с 9 октября 2023 г.

2025-02-12 1 455
0
baltic_transline

У еще одной литовской компании проблемы с водителeм? (ДОПОЛНЕНО)

СМИ сообщили о том, что у литовского перевозчика «Baltic Transline» возникли серьезные проблемы с водителями из третьих стран. Подробнее — здесь и здесь. Поскольку в таких случаях важно услышать все стороны, мы попросили компанию прокомментировать ситуацию.

2025-02-07 187
0