«День Валентина» с запахом дизелина

shutterstock_98099792

Не у всех 14-ое февраля ассоциируется с днём влюблённых. В середине февраля 2014 года в Литве начало действовать положение, согласно которому, у таможенников появилось право требовать у водителей грузового транспорта декларировать количество ввозимого топлива.

С того дня прошло почти два года, и редакция CargoNews.lt решила поинтересоваться, как перевозчики выполняют это требование.

Проверка проводится быстрее, нарушений становится меньше

По словам пресс-секретаря Таможенного департамента Литвы Гинтаре Виткаускайте-Шаткаускене, в течение 9 месяцев 2015 г. водители грузовых транспортных средств представили таможне более 324 тыс. пассажирских таможенных деклараций, в которых было задекларировано примерно 300 млн литров топлива.

Таможенники зафиксировали 1925 случаев различных нарушений, связанных с перевозкой топлива — в частности, неправильно заполненные декларации, перевозку топлива в нестандартных топливных баках и т.д.

За счёт полагавшихся, но не уплаченных до проверок налогов, в январе – октябре 2015 г. в бюджет страны поступило 214 тыс. евро.

В некотором смысле это новое положение развязало таможенникам руки. Раньше, даже если у таможенников были обоснованные подозрения, что топливо сливается на территории Литвы, доказать это было очень сложно. С введением требования декларировать топливо, таможенникам стало легче установить факты незаконного слива топлива.

По словам представителя Таможенного департамента, на тот факт, что в 2015 г. число нарушений, касающихся перевозки топлива, сократилось, могло повлиять снижение топливных цен на литовских АЗС. У водителей не осталось причины искать дешёвое топливо в Беларуси и ввозить его в Литву.shutterstock_82804159

Г. Виткаускайте-Шаткаускене также отметила, что на границе существенно сократились очереди грузовых автомобилей, так как в них не стоят автомобили, цель поездок которых в третьи страны была очень простой – заправить пустые баки дешёвым топливом.

В тех случаях, когда таможенники выявляют факты незаконного использования топлива, приобретённого на льготных условиях, недостающее количество топлива облагается акцизом и НДС. Например, если выяснилось, что в топливном баке не хватает 200 литров топлива, то по состоянию топливных цен на декабрь 2015 г. акциз и НДС составит 97 евро. Кроме того, водителю придётся заплатить штраф в размере 10 – 50 проц. от полагающихся налогов.

Как правило, эти налоги на границе (или на пункте мобильного контроля) водитель должен заплатить наличными.

Изменения инициировала таможня

В 2014 г. эти изменения появились по инициативе литовской таможни. «В то время обстановка на границе была действительно сложной, всем было ясно, что некоторые перевозчики злоупотребляли пробелами в законодательных актах. Мы попытались воспользоваться опытом стран Европейского Союза и применить его в Литве. Например, в Польше действует ограничение на количество ввозимого топлива – в Польшу можно ввозить не более 600 литров топлива. Мы пошли по несколько иному пути – количество ввозимого топлива не ограничили, но ввели обязанность его декларировать», – говорит собеседница.

Вместо дизельного топлива – вода

Для декларации ввозимого топлива используется специальная форма. В ней должны быть указаны показания одометра, вместимость топливного бака, вид топлива (за исключением жидкого газа) и количество топлива.

В декларации 2 экземпляра – один остаётся на таможне, другой водитель обязан иметь при себе во время всей поездки, в течение которой транспортное средство будет расходовать топливо, ввезенное в Литву на льготных условиях.

Топливо, находящееся в топливных ёмкостях транспортного средства, не может быть использовано в другом транспортном средстве за исключением того, в котором оно было ввезено.

Это топливо нельзя сливать и хранить на складах. Сливать топливо можно лишь в тех случаях, если транспортное средство нужно срочно ремонтировать. При этом необходимо немедленно информировать ближайшее таможенное учреждение. Топливо нельзя передавать третьим лицам как бесплатно, так и за вознаграждение.

Этот порядок действует на всех ППК. Между тем таможенники отмечают, что некоторые водители, пытаясь избежать проверки, возвращаются из Литвы в Беларусь через Польшу или Латвию. Однако контроля на литовско-польской и литовско-латвийской границе им не избежать – его выполняют мобильные таможенные группы.

Таможенники тесно сотрудничают с производителями грузовых автомобилей, поэтому у них достаточно информации, позволяющей установить реальные расходы топлива.

Конечно, в качестве аргумента водитель может утверждать, что автомобиль был полностью погружен, что ему пришлось ехать в очень сложных условиях, но так или иначе, любые аргументы должны быть логическими. Доказать, что автомобиль израсходовал 500 литров топлива для поездки из Беларуси в Литву, будет очень сложно (если не сказать, невозможно).

Тем не менее, водители, пытаясь избежать уплаты налогов, прибегают к различным хитростям: известны случаи, когда топливные баки заполнялись обыкновенной водой, дизельное топливо было лишь в небольшом специально отделённом отсеке топливного бака.

Проводятся предварительные расследования

Несмотря на то, что окончательная статистика за 2015 год ещё не известна, всё же можно предположить, что перевозчики к новому порядку привыкли. По словам Г. Виткаускайте-Шаткаускене, в 2015 г. транспортный поток на литовско-белорусской границе был более или менее стабильным. В январе он был несколько меньше, а с февраля до конца года был стабильным, поэтому, как говорит собеседница, выявленные нарушения не носят сезонный характер.

shutterstock_172753400Кстати, таможенники проверяют автомобили выборочно, принимая во внимание факторы риска. Для проверки фактического количества топлива они используют имеющееся в распоряжении оборудование.

В 2015 г. таможенники зафиксировали менее 2000 случаев нарушения правил ввоза топлива, в то время как в 2014 г. таких случаев было более 8500. В 2014 г. за счёт полагавшихся, но не уплаченных до таможенных проверок налогов, в госбюджет поступило более 620 тыс. евро.

В 2014 г. за незаконную перевозку и незаконное владение нефтепродуктами литовская таможня начала 7 предварительных расследований.

Может понадобиться ADR удостоверение

Таможенники также усилили контроль за перевозкой опасных грузов. В ходе проверок они установили немало нарушений, связанных с правилами перевозки опасных грузов – в основном, это нарушения, касающиеся превышения допустимой нормы (1,5 тонны) ввозимого топлива.

Если в топливных баках автомобиля находится более, чем 1,5 тонны топлива, водитель, в соответствии с требованиями ADR Конвенции, должен иметь ADR удостоверение. Если этого удостоверения у водителя нет, его привлекают к административной ответственности.

Формально за это нарушение в Литве может быть назначен штраф в размере от 57 до 115 евро. Но чаще всего водителям назначают минимальный штраф – 29 евро, которые нужно заплатить на месте.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Юридическая информация

images

Важное для работодателей и сотрудников решение литовского суда

Важным правовым прецедентом стало решение Каунасского окружного суда от 07.01.2025 по гражданскому делу № е2С-55-587/2025. Суд постановил, что литовские суды не обладают юрисдикцией рассматривать иск работодателя к работнику-гражданину Белоруссии о возмещении ущерба. Хотя ответчику было выдано разрешение на временное проживание в Литве, это не было сочтено достаточным основанием полагать, что его постоянное место жительства находится в Литве. В результате суд первой инстанции правомерно отказался принять иск, как неподсудный для литовских судов. Кроме того, суд подчеркнул, что, заключая трудовой договор с лицом, постоянное место жительства которого находится в Белоруссии, работодатель принял на себя риск того, что в случае возникновения споров они не будут рассматриваться в судах Литовской Республики.

2025-03-21 40
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-03-17 2 572
0
atsisiųsti

Новые правила для перевозчиков во Франции

Во Франция был принят правовой акт, переносящий в национальное законодательство Директиву ЕС 2006/22/EC. Это значимо повлияет на правила работы и контроль перевозчиков в этой стране. Подробнее о том, как – здесь/здесь.

2025-03-07 79
0