
Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Россию товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго. Уведомление о начале разработки проекта правительственного постановления размещено на федеральном портале нормативных актов.
Свое предложение ФТС обосновывает тем, что, несмотря на запреты, санкционную продукцию продолжают ввозить в Россию. «При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по ч. 1 ст. 16.3 КоАП, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 000 до 300 000 руб.», — пишет служба.
«Целью проекта постановления правительства Российской Федерации является отнесение санкционных товаров к стратегически важным путем внесения соответствующих дополнений в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923, что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров», — сообщила ФТС.
Если проект постановления будет одобрен, правовой акт вступит в силу в марте 2016 г., предлагают таможенники.
Юридическая информация

«Via Lietuva» создала специальную карту, которая позволит оценить текущее качество дорог и мостов по всей стране. Ее планируется обновлять каждый квартал.
2025-04-03 12

Важным правовым прецедентом стало решение Каунасского окружного суда от 07.01.2025 по гражданскому делу № е2С-55-587/2025. Суд постановил, что литовские суды не обладают юрисдикцией рассматривать иск работодателя к работнику-гражданину Белоруссии о возмещении ущерба. Хотя ответчику было выдано разрешение на временное проживание в Литве, это не было сочтено достаточным основанием полагать, что его постоянное место жительства находится в Литве. В результате суд первой инстанции правомерно отказался принять иск, как неподсудный для литовских судов. Кроме того, суд подчеркнул, что, заключая трудовой договор с лицом, постоянное место жительства которого находится в Белоруссии, работодатель принял на себя риск того, что в случае возникновения споров они не будут рассматриваться в судах Литовской Республики.
2025-03-21 40

Сообщается, что перевозчики сталкиваются с проблемами (получением необоснованных штрафов) при оплате дорог в Дании, где начала действовать новая система взимания дорожных сборов.
2025-03-21 100

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.
2025-03-17 2 566

Во Франция был принят правовой акт, переносящий в национальное законодательство Директиву ЕС 2006/22/EC. Это значимо повлияет на правила работы и контроль перевозчиков в этой стране. Подробнее о том, как – здесь/здесь.
2025-03-07 79
Комментарии
На данный момент комментариев нет
Ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь
или зарегистрироваться.