Гражданский кодекс Литвы предусматривает, что юридические лица в отношениях с другими лицами могут действовать не только через своих руководителей, но и через уполномоченных лиц, которым выдаются доверенности. Особенно остро вопрос выдачи и использования доверенностей поднимается в контексте проходящих выборов в органы управления “Linava”, поэтому считаем, что читателям будет интересно ознакомиться с основными установками Гражданского кодекса и судебной практики, регламентирующими выдачу и отмену доверенностей.
Выдача доверенности юридического лица
Доверенностью считается письменный документ, который выдаётся другому лицу (уполномоченному, обычно – физическому лицу) для представления доверителя в отношениях с третьими лицами. Лицо, которое выдаёт доверенность, называется доверителем, а получившее её – доверенным лицом.
Предоставленные доверенному лицу полномочия может подтвердить только оригинал доверенности (дубликат – это не простая копия или полученный по факсу документ). Интересно то, что в Комментарии II книги Гражданского кодекса Литвы говорится о том, что недостаточно предоставить даже заверенную нотариусом копию – во всех случаях необходимо предоставить оригинал доверенности или её дубликат. Судебная практика такую позицию мотивирует тем, что если бы хватало копии, даже заверенной нотариусом, не было бы возможности установить, соответствует ли предоставленная на данный момент копия действующему оригиналу доверенности. Во время выполнения действий оригинал может быть изменён, возвращён доверителю и пр.
При выдаче доверенности от юридического лица необходимо придерживаться правил, установленных в Гражданском кодексе Литвы:
• в доверенности должна быть печать юридического лица, если юридическое лицо обязано иметь печать (ГК ст. 2.140 ч. 1);
• в доверенности должна быть указана дата её составления (ГК ст. 2.142 ч. 3). Гражданский кодекс Литвы устанавливает, что доверенность, в которой не указана дата её составления, не является действительной. В этой установке Гражданского кодекса нет оговорок, поэтому даже если в доверенности указаны конкретные действия, которые доверенное лицо уполномочено выполнить, но не указана даты её выписки (составления), доверенность считается недействительной и не даёт возможности уполномоченному лицу выполнить никаких действий;
• подписывать доверенность от юридического лица имеет право только руководитель этого юридического лица (напр., директор, генеральный директор), по уставу обладающий правом представлять фирму.
Срок действия доверенности (время, до которого действует доверенность) не является обязательным реквизитом доверенности. Он может быть как указан, так и не указан в доверенности. Закон не устанавливает и не ограничивает максимального срока действия доверенности, однако если он не указан, доверенность действует 1 год со дня составления. Как было упомянуто ранее, если дата составления доверенности не указана, доверенность не является действительной.
Интересно то, что закон не запрещает выдачу одной доверенности сразу нескольким лицам. Т.е. если у доверителей есть однородные интересы, и они выбирают в качестве доверенного лица одно и то же лицо, которому доверяют выполнение конкретных действий, может быть составлен один документ, который подписывают все доверители.
Отмена или окончание срока действия доверенности
Отношения между доверителем и доверенным лицом всегда должны строиться на доверии, поэтому закон (ГК ст. 2.146 ч. 1) предусматривает как право доверителя на отмену доверенности в любой момент, так и право доверенного лица отказа от доверенности в любой момент, не указывая конкретных причин отмены или отказа. Верховный Суд Литвы во многих связанных с представлением определениях подчёркивал, что доверенность – это одностороння сделка (ст. 1.63 ч. 3), поэтому как для составления, так и для отмены доверенности достаточно воли одной стороны, а согласия другой стороны не требуется. Право доверителя на отмену доверенности, прежде всего, основывается на том, что для того, чтобы доверенность была выдана, не требуется разрешения доверенного лица.
Доверенность теряет силу с момента её отмены. Однако следует обратить внимание читателей на то, что ст. 2.148 ч. 1 ГК предусматривает, что об отмене доверенности доверитель обязан сообщить доверенному лицу, а так же третьим лицам, для отношений с которыми выдана доверенность. Согласно ст. 2.148 ч. 3 ГК, для защиты прав доверителя и третьих лиц, после окончания срока действия доверенности (в том числе, после отмены доверенности), требуется вернуть оригинал доверенности (оригинал, а не копию, так как право на представление подтверждает оригинал доверенности) доверителю или его правопреемникам. Поэтому очень важно об отмене доверенности как можно скорее сообщить и доверенному лицу, и третьим лицам, с которыми связано действие доверенности, чтобы не сложилась ситуация, что доверенность уже отменена, но ни доверенное лицо, ни третьи лица об этом не знают.
Так как закон обязывает об отмене доверенности сообщить как доверенному лицу, так и третьим лицам, с которыми связано действие доверенности, действия доверенного лица в тех случаях, когда доверенность уже была отменена, но об этом не сообщалось, могут считаться законными и действительными. Закон не устанавливает, в какой форме доверитель должен сообщить об отмене доверенности, поэтому считаем, что сообщить об отмене доверенности можно как в письменной, так и в устной форме.
Сообщить об отмене доверенности проблематично в тех случаях, когда доверенность выдаётся без указания конкретного доверенного лица, поручая вписывание фамилии лицу, получившему оригинал (зам. авт.- отдельным вопросом является действие такой доверенности), или когда неизвестен адрес доверенного лица, другие контактные данные. В таких случаях выходит, что отменить доверенность невозможно, так как неизвестна личность доверенного лица, и нет возможности сообщить ему об отмене доверенности. Однако в таких случаях достаточно об окончании доверенности сообщить третьим лицам, с которыми связано действие доверенности. Они не должны позволить доверенному лицу выполнить действия по доверенности, а в случае позволения возникает ответственность за незаконные действия, противоречащие интересам доверителя и возможность оспорить эти действия.
Кстати, закон предусматривает, что в некоторых случаях может быть выдана и неотменяемая доверенность. Однако эти случаи должны быть предусмотрены в законах или договоре.
После окончания срока действия доверенности или её отмены, доверенное лицо обязано вернуть доверителю оригинал доверенности. Анализируя это установку, приходим к выводу, что третьи лица не имеют права требовать передать им оригинал доверенности, так как в этом случае у доверенного лица не будет возможности передать оригинал доверенности доверителю.
В конце концов, важно знать то, что выдача доверенности не отнимает у выдавшего её лица права самому выполнить указанные в доверенности действия, даже не отменив доверенности.
Комментарии
На данный момент комментариев нет
Ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь
или зарегистрироваться.