Аграрии и транспортники первыми пострадали от российского запрета на ввоз европейской продукции
Продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении стран Евросоюза, уже бьет и по внутренним потребителям, и по внешним производителям. Ряд руководителей европейских стран прямо говорят о самоубийственности санкций против России, в ответ на которые и был наложен запрет на поставки продуктов. Но есть и те, кто может выиграть в санкционной войне. Подробности — у Юрия Мацарского.
Грустно взирающие на гниющий прямо на грядках урожай греческие фермеры и вынужденно бездельничающие румынские дальнобойщики вот уже несколько недель являются чуть ли не главными героями большинства европейских СМИ. Аграрии и транспортники первыми пострадали от российского запрета на ввоз европейской продукции и вместо того, чтобы выращивать и перевозить, только и делают, что считают убытки. Когда стал ясен масштаб потерь, тревогу забили политики. Венгерский премьер Виктор Орбан призвал европейских коллег поумерить пыл и не вводить новые санкции. Его словацкий коллега Роберт Фицо сравнил дальнейшее осложнение отношений с Россией дорогой на скотобойню. Финский премьер Александр Стубб, говоря чиновничьим языком, выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением отношений с Россией. Главный редактор издания «Новости Хельсинки» Ирина Табакова говорит, что в стране уже начались увольнения в компаниях, ориентированных на закрытый теперь для Финляндии российский рынок. При этом копеечный сыр, якобы появившийся на полках после введения санкций, Ирина и другие жители Хельсинки видели только в интернете.
«Мы читали по-русски, что где-то есть этот сыр в два раза дешевле, но в магазинах Хельсинки Prisma, K-market, S-market такого нет. Valio уволила очень много народу, именно тех людей, которые работали, очевидно, на российский рынок. Ходили слухи, что фуры с рыбой, которые шли в Россию, остановили на границе, но финские магазины эту рыбу почему-то не взяли, так она и протухла», — рассказала Табакова.
Закрывшись для Евросоюза, российский продуктовый рынок ждет новых поставщиков. О готовности наращивать поставки в Россию заявили и в Южной Америке, и в Африке и даже на Ближнем Востоке. Но дальше всех пошла Сербия. Местное министерство сельского хозяйства уже пообещало всю возможную помощь фермерам, готовым поставлять свою продукцию в Россию. В Белграде даже в срочном порядке разработали новые пищевые стандарты. Хотя, признается советник Торгово-промышленной палаты Сербии Деян Делич, накормить всю Россию балканское государство не в силах.
«В 2013 году Сербия экспортировала в Россию $185 млн пищевой продовольственной продукции. За шесть месяцев 2014 года у нас записан очень большой рост — 68%. По этим данным можно ожидать, что экспорт продовольственной продукции в Россию составит до конца года около $300 млн, но это минимальный прогноз из-за этих торговых отношений между Россией и Евросоюзом. Нам важно поддерживать сербские компании в отношении и направлении к России. У нас нет больших объемов, но, конечно, то, что у нас есть, — это качественная продукция. Но надо у нас организовать все, чтобы объемы совпадали с потребностями и запросами российских больших сетей», — пояснил Делич.
Запрет на пармезан, хамон и прочие деликатесы стал одной из самых обсуждаемых тем в российском сегменте интернета. Многие всерьез беспокоятся, что вслед за ними с полок магазинов исчезнут и продукты попроще. Вплоть до редиски и картошки, которые Россия тоже массово импортирует из-за рубежа. Аналитик потребительского рынка компании «Финам Менеджемент» Максим Клягин уверяет, что без картошки, а также без молока и мяса Россия не останется. Возможно, вскоре вернутся и пармезан с хамоном, ведь запрет на ввоз мальков лосося и безлактозного молока правительство уже отменило. Но цены на еду вырастут непременно.
«Определенный рост цен уже запланирован, прогнозируется, но он не должен носить какого-то критического масштаба, чтобы не формировать дополнительного и социального недовольства и давления на экономику. Я искренне интересуюсь возможностями расширить свои рынки сбыта за счет России, за счет тех объемов, выпадающих, которые попали под ограничения, но всем места не хватит. Кроме стран Таможенного союза, это в первую очередь Латинская Америка, и я думаю, в значительной степени Турция и некоторые страны Ближнего Востока. Это основные бенефициары, которые воспользуются тем, что Россия меняет регионы закупок. Глобально речь идет о мясосырье, о молокосырье и плодоовощной продукции. Это, в основном, те товары, к которым рядовой потребитель не имеет прямого доступа, это те товары, которые идут в дальнейшую промышленную переработку», — отметил Клягин.
Европейцам придется не слаще. Специалисты банка ING из Нидерландов уже посчитали, что прекращение поставок овощей и фруктов нанесет Евросоюзу убытков почти на $7 млрд. Без работы из-за санкций могут остаться до 130 тыс. человек.
Комментарии
На данный момент комментариев нет
Ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь
или зарегистрироваться.