Российская таможня считает, что ЕЭП должна создать собственную транзитную систему
Государства — члены Единого экономического пространства должны создать свою конкурентоспособную транзитную систему, считают в Государственном таможенном комитете России.
«Настало время для того, чтобы в рамках ЕЭП и ТС создать свою мощную конкурентоспособную транзитную систему», — заявил заместитель председателя ГТК республики Сергей Борисюк на форуме «Актуальные вопросы транзитных процедур на внешней границе Таможенного союза».
С.Борисюк отметил, что в рамках Таможенного кодекса Таможенного союза действует транзитная процедура, предусматривающая национальные механизмы обеспечения транзитных перевозок, национальный механизм документационного обеспечения. Эти нормы в целом близки к процедуре обеспечения транзита в рамках Конвенции «Международные дорожные перевозки» (МДП, или TIR).
При этом он обратил внимание, что Конвенция МДП в подавляющем большинстве применяется исключительно для поставок грузов на территории государств постсоветского пространства. На территории ЕС действует своя транзитная конвенция и транзитный договор, который ничего общего с Конвенцией МДП не имеет. «Например, белорусский экспорт по Конвенции МДП вывозится на территорию стран ЕС только в 2% случаев, во всех остальных случаях используется национальная процедура, действующая на территории государств — членов ТС, поэтому можно сказать, что настало время для того, чтобы в рамках ЕЭП и ТС создать свою мощную конкурентоспособную транзитную систему», — подчеркнул Сергей Борисюк.
«Говоря о диверсификации экспортного рынка Беларуси, нельзя забывать о том, что мы не должны являться заложниками некой одной транзитной системы, которая занимает монопольное положение на рынке транзитных перевозок», — добавил представитель ГТК.
В свою очередь в пресс-службе ГТК отметили, что объем транзита через Беларусь ежегодно растет. Основная масса транзитных перевозок товаров осуществляется по процедуре МДП, при этом более 80% таких перевозок осуществляется в таможенные органы назначения в России.
Там напомнили, что в июле 2013 года Федеральная таможенная служба России приняла решение об изменении с 14 августа текущего года условий помещения российскими таможенными органами товаров, перевозимых с применением книжек МДП, под таможенную процедуру таможенного транзита. Причинами принятия этих мер стала задолженность российской ассоциации международных автомобильных автоперевозчиков АСМАП перед федеральным бюджетом и несоответствие положений гарантийного соглашения между ФТС России и АСМАП законодательству Таможенного союза.
«В случае, если до 1 декабря текущего года не произойдет каких-либо изменений, то с указанной даты существует возможность возникновения ситуации, при которой на территории РФ будет отсутствовать гарантийное объединение, предусмотренное положениями Конвенции МДП, и, соответственно, книжки МДП не будут приниматься к оформлению российскими таможенными органами на всей территории России», — добавили в пресс-службе.
Учитывая объемы перевозок, осуществляемых транзитом через Беларусь в РФ, международные перевозчики, экспедиторы, логистические операторы и иные субъекты хозяйствования, осуществляющие ВЭД, должны владеть ситуацией о порядке и условиях осуществления перевозок в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, подчеркнули в таможенном ведомстве.
Там особо отметили, что перевозчикам должны быть доступны механизмы оформления перевозок как с использованием книжки МДП, так и с использованием национальных механизмов. При этом речь идет как о ввозе товаров в Беларусь, так и транзитом через республику на остальную часть территории Таможенного союза.
Комментарии
На данный момент комментариев нет
Ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь
или зарегистрироваться.