Калининград: низкая пропускная способность КПП на границе мешает работе грузоперевозчиков

eiles kel

Министр по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Алла Иванова в выходные посетила пропускной пункт на российско-литовской границе в Советске, чтобы лично разобраться с трудностями, о которых уже три недели жалуются грузооператоры обеих стран. Чиновница убедилась, что очередь на выезд из региона невелика, тогда как вереница машин с литовской стороны Немана растянулась на несколько километров

Тотальный досмотр, въезжающих из Литвы машин, привел к полной загрузке склада временного хранения. По мнению Аллы Ивановой, ситуация далека от той катастрофической картины, от которой говорили депутаты от оппозиции на первом заседании областной Думы, хотя нормальной ее назвать также нельзя. Корень проблемы, отметила министр, не излишняя жесткость таможенных проверок, а низкая пропускная способность КПП, расположенного посредине второго по величине города региона. Поэтому надо как можно скорее открывать новый автомобильный пункт пропуска на строящемся мосту через Неман, а нынешний, находящийся у исторического моста королевы Луизы, переводить в пешеходный режим.

Подобные рекомендации вызвали удивление перевозчиков: ситуация на российско-литовских КПП обострилась именно после перехода к сплошному досмотру автомобилей. Это уже привело к пятикратному росту затрат на перевозку каждой фуры. Литовские экономисты оценивают потери страны в 10 млн. долларов. Что же касается модернизации существующих КПП и строительства новых, то это дело не одного дня. Тот же мост через Неман, являющийся часть обходной автотрассы вокруг Советска будет введен в строй не раньше конца 2014 года.

Терпеть так долго бесконечное стояние на российско-литовской границе грузооператоры не собираются. Сейчас все большую популярность приобретает завоз литовских товаров не через северную, а через южную границу российской Прибалтики. Чтобы добраться до КПП на российско-польской границе фурам приходится делать крюк в несколько сот километров, а товары переоформлять как польские. Но эти потери с лихвой компенсируются быстрой прохождения таможенного контроля.

Независимая газета

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 7
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 630
0