Беларусь. На границе с Польшей началось строительство нового пункта пропуска «Песчатка»

peschatka_project_2_vb_by(1)

На белорусско-польской границе началось строительство нового автодорожного пункта пропуска «Песчатка». 7 мая в фундамент возводимого комплекса объектов инфраструктуры залит первый бетон.

Строительство объекта ведется по соседству со старым пунктом пропуска, введенным в эксплуатацию 20 лет назад. Оно рассчитано на 24 месяца и осуществляется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства и партнерства «Польша-Беларусь-Украина». На реализацию проекта Европейский союз выделил 10,9 млн. евро, Беларусь — 1,2 млн. евро.

Новый пункт пропуска рассчитан на 1200 автомобилей в сутки (пропускная способность нынешнего — 500 транспортных средств в сутки), в том числе грузового транспорта и туристических автобусов. Здесь предусматривается 16 каналов движения транспорта, которые будут работать по системе «зеленого» и «красного» коридоров. Высокую пропускную способность должны также обеспечить принцип «одной остановки» и применение новой технологии неинтрузивного (без вскрытия) таможенного досмотра транспортных средств. Кроме того, пункт пропуска поменяет свой статус с межгосударственного на международный. Помимо сотрудников таможни и пограничников здесь будет создано 100 рабочих мест для обслуживающего персонала.

Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский высказал мнение, что обустройство пунктов пропуска будет способствовать росту внешнеторгового оборота, деловой активности и международного туризма. «Транзитный поток в Беларуси ежегодно возрастает почти на 20%. Мы ожидаем большого экономического эффекта от обустройства границы. В наших ближайших планах обустройство четырех международных пунктов пропуска», — отметил А. Шпилевский.

Глава таможенного ведомства также сообщил журналистам о ходе выполнения поручения Президента, касающегося организации работы по принципу «Две службы на границе». Согласно постановлению Совета Министров он должен быть реализован к 2015 году. На начальном этапе новшество предполагает лишь координацию действий ветеринарного, транспортного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля. В последующем произойдет непосредственно передача функций этих служб таможенникам. Предполагается, что транспортный контроль войдет в ведение таможенной службы уже в начале будущего года.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар подчеркнул важность и дальновидность принятого в свое время решения по строительству объездной дороги вокруг Беловежской пущи. «То, что она будет востребована туристами и грузоперевозчиками, не вызывает никаких сомнений. Минуя населенные пункты, дорога выходит почти к пограничному шлагбауму. Это прямой коридор на Балтийский регион. Думаю, многие захотят им воспользоваться», — резюмировал губернатор.

Комментарии

Трифонов Андрей 2013-05-13 10:07

Не плохо бы уточнить, в каком именно месте он будет. Видно, что журналист не силен в географии:)


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 7
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 632
0