В Беларуси может заработать «зелёный коридор»

zel

Уже почти год на российско-польской границе в МАПП Мамоново-2 — Гжехотки действует пилотный проект «Зеленый коридор».

Согласно статистике, более 50-ти % граждан используют его при взаимных поездках.

За время реализации проекта с целью изучения положительного опыта в Калининградской области побывали представители таможенных органов других российских регионов, а также таможенных служб Латвии, Абхазии и Приднестровья.

По словам белорусских коллег за последний год на 15 % увеличилась интенсивность перемещений через границу в направлении въезда в страну, причем как грузового, так и легкового автотранспорта. Это накладывает на таможенную и пограничную службы дополнительные обязательства по поиску новых решений, направленных на поддержание ритмичности работы границы. «Зеленый коридор» должен стать одним из таких решений в случае обслуживания физических лиц.

Что касается грузового движения, то, по мнению белорусской стороны, эффективному распределению нагрузки могут поспособствовать таможенно-логистические терминалы, расположенные вдоль границы. Как рассказал Иван Телешинский, в регионе деятельности Гродненской территориальной таможни в скором времени планируется построить такой терминал. Поэтому в рамках визита представители белорусской делегации также побывали на одном из ТЛТ, функционирующем в Калининградской области.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 7
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 633
0