Россия. Накануне 8-го марта таможня напоминает участникам ВЭД правила оформления цветочной продукции

truck-with-flowers

В преддверии 8 марта самым ходовым товаром становятся живые цветы. В основном цветы ввозятся в Россию из Голландии, Эквадора, Колумбии.

Таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности, что цветочная продукция включена в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории, согласно Решению Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 318.

Цветочная продукция относится к группе с высоким фитосанитарным риском, поэтому может ввозиться на таможенную территорию Таможенного союза только в сопровождении фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства места отправления. Фитосанитарный сертификат – это документ, оформленный в соответствии с международным образцом. Он выдается на продукцию растительного происхождения, подлежащую обязательному фитосанитарному контролю. Выдача фитосанитарного сертификата нацелена на освидетельствование надлежащего фитосанитарного состояния заявленной продукции и на предоставление данного документа в таможенный орган. Сертификат выдается на каждую партию товара и действителен в течение 30 календарных дней с момента его выдачи.

Приказом Минсельхоза РФ от 29.12.2010 № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, переработке и использовании» определены карантинные фитосанитарные требования при ввозе срезов живых цветов, а также к процессам их ввоза, перевозки, транспортировки, хранении, использовании. На каждой упаковке срезов живых цветов должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения и экспортере.

Срезы живых цветов должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры карантинного фитосанитарного контроля. Партия срезов живых цветов, зараженная карантинными объектами, подлежит обеззараживанию или в случае невозможности его проведения – возврату или уничтожению.

При обнаружении заражения партии срезов живых цветов в грузе, состоящем из нескольких партий, обеззараживанию или в случае невозможности его проведения, возврату или уничтожению подлежит только зараженная партия срезов живых цветов. Допускается ввоз 1-2 букетов живых цветов без сопровождения фитосанитарным сертификатом в ручной клади, в багаже и почтовых отправлениях по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 7
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 630
0