Лембергс: латвийский транзит ждал вступления России в ВТО с 1997 года

ventspils_port

Представители латвийского транзита уже очень давно ждали вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил вчера на пресс-конференции президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

«Я это оцениваю очень позитивно. Весь латвийский транзит ждал этого еще с 1997 года. Россия в течение длительного времени, с 1997 года, реализовала дискриминационную для Латвии железнодорожную тарифную политику. Благодаря этому быстро развивался Таллиннский порт, потому что большая часть грузов уходила из Латвии в Таллинн и Клайпедский порт, и последствия этих санкций ощущаются до сих пор. Позже эти тарифы были выровнены и стали одинаково невыгодными для всех стран Евросоюза», — сказал Лембергс, передает LETA.

Теперь, когда Россия стала членом ВТО, от этого выиграет и латвийский транзит.

«Но у медали есть и вторая сторона. Мощности железной дороги, соединяющей Латвию и Россию, исчерпаны. Грузы будут, но их нельзя будет ни привезти, ни увезти. Большая часть грузов идет через Беларусь — там тоже будет все загружено», — прогнозирует вентспилский мэр.

Он выразил сожаление, что нет никаких подвижек в проекте скоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Латвию.

«К сожалению, никакой работы практически не ведется, и Латвия тем самым отказывается от жизненно важного элемента для активизации народного хозяйства и повышения благосостояния», — сказал Лембергс.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 7
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 628
0