Латвийские таможенники перенимают опыт работы «зелёного коридора»

latvia-border

Пилотный проект «Зелёный коридор» стартовал 1 мая текущего года на российско-польской границе в режиме эксперимента. Если по истечении полугода таможенные службы России и Польши признают этот эксперимент успешным, то он будет внедрён уже на постоянной основе, сообщает пресс-служба СЗТУ.

Как сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни, с целью ознакомления с реализацией проекта многосторонний автомобильный пункт пропуска Мамоново 2 – Гжехотки посетила делегация Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики, а также представитель ФТС России в Латвийской Республике Владимир Новиков.

Вниманию гостей была представлена мультимедийная презентация, наглядно продемонстрировавшая организацию движения в пункте пропуска с учётом технологии «Зелёный коридор». Олег Шаршунов, начальник таможенного поста МАПП Мамоново 2, подчеркнул, что проект распространяется только на физических лиц, следующих через границу на легковых автомобилях. При въезде в пункт пропуска гражданам предоставляется возможность выбрать полосу движения: «Сплошной зелёный коридор», «Зелёный коридор» или «Красный коридор». Важно понимать, что перемещаясь по «сплошному зелёному коридору», непрерывно проходящему через территории российского и польского пунктов пропуска, нельзя сменить полосу движения, в том числе для посещения магазинов беспошлинной торговли.

На вопрос гостей из Латвии об эффективности использования «Зелёного коридора», Владимир Чухарев, заместитель начальника таможенного поста, привёл статистику, согласно которой за три месяца действия проекта, по «сплошному зелёному коридору» границу пересекли 685 799 граждан, в то время как по «красному» — 58 500. И хотя окончательные выводы можно будет сделать по завершении эксперимента, проверку на прочность проект прошёл во время проведения Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012. В этот период пункт пропуска работал без сбоев, скопление очередей не наблюдалось. В завершение визита для гостей из Латвии была проведена экскурсия по пункту пропуска, а также был показан строящийся ТЛТ «Мамоновский», ввод в эксплуатацию которого должен состояться до конца текущего года. Наличие таможенно-логистического терминала в непосредственной близости от самого крупного пункта пропуска на российско-польской границе станет дополнительной возможностью эффективного планирования логистики автоперевозок.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 7
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 629
0