ЕС вводит в действие новый Визовый кодекс

14079
C 5 апреля вступил в силу новый Визовый кодекс Евросоюза, устанавливающий процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев) в консульствах стран Шенгенской зоны по всему миру. Как сообщает РИА Новости, новым законодательством предусмотрено, что решение о выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней. В случае отказа в выдаче визы, консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать. Ранее обоснование отказа не было обязательным.
Согласно кодексу, стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 12 лет — 35 евро. Впрочем, для государств, имеющих соглашения об облегчении визового режима с ЕС, стоимость визы остается прежней — 35 евро.
В то же время вводятся новые требования для получения въезного документа. При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны.
Отметим, что новую визовую политику вводят все страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Кодекс внедряют также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС — Исландия, Норвегия и Швейцария. В то же время, Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ.
Что касается долгосрочных виз (на срок более трех месяцев), то они остаются в национальной компетенции тех стран, которые их выдают. При этом, в соответствии с новыми правилами, граждане третьих стран, которым были выданы визы категории D, приравниваются к гражданам третьих стран, имеющим разрешение на временное пребывание. Им разрешено также свободно перемещаться по другим странам Шенгена, но в течение периода не более трех месяцев.
Ранее гражданам, получившим визы категории D, разрешалось находиться только на территории государства-участника Шенгенского соглашения, выдавшего въездную визу. Пересекать транзитом другие страны Шенгена можно было только с одной целью — добраться до государства, в котором была выдана виза.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

jaunas_vairas

Обзор транспортных событий в марте

Выборы в «Linava», ситуация литовских перевозчиков и новости из Брюсселя. Новые тарифы Евровиньетки и дилемма оплаты / обжалования штрафов в разных странах Европы. Специфика работы с Китаем и грузовики, экономящие топливо. Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2025-04-01 53
0
servisas

Лучшие автосервисы Литвы

Платформа автосервисов «Nevažiuoja» уже несколько лет подряд в рамках инициативы «Top Rated» выбирает лучшие автосервисы Литвы на основании отзывов тысяч водителей. Список ниже.

2025-03-31 31
0
derybos

В Европе протестуют водители литовских перевозчиков из Центральной Азии (дополнено)

Мы уже не раз писали о проблемах литовских перевозчиков с водителями из Центральной Азии (подробнее – здесь, здесь и здесь). Теперь появилось новое сообщение на эту тему: в Нидерландах группа водителей из Центральной Азии требует якобы невыплаченные деньги от «Hegelmann», «Baltic Transline» и «Hoptrans», и в деле фигурирует тот же голландский профсоюзный деятель. Здесь — продолжение истории. На ситуацию обратили внимание и литовские СМИ.

2025-03-27 143
0