Перевозчик против страховщиков: 13 сентября будет поставлена точка в деле „Beritа“

11453

Вот уже больше года литовское транспортное общество „Berita“ судится со страховой компанией „PZU Lietuva“, которая не согласилась возместить убытки после пропажи груза со стоянки „Timėjas“ в Каунасе. 13 сентября Вильнюсский окружной суд объявит своё окончательное решение по этому делу. Перевозчики уверены, что, если „Berita“, имеющая веские аргументы, проиграет дело, то навряд ли какое-либо другое транспортное общество в будущем сможет выиграть дело против страховых компаний.
 

Пропавший тягач был застрахован фирмой „Berita“ в „PZU Lietuva“. В соответствии с правилами ЦМР страхования представители „Berita“, ведущие тягач, обязались обеспечивать безопасную транспортировку грузов тягачом, а также выбирать безопасные стоянки или площадки вблизи стационарных постов милиции для отдыха, остановки, стоянки.

 

Фирмой „Berita“ была выбрана охраняемая стоянка возле заправки „Timėjas“ в Каунасе. До сегодняшнего дня на сайте данной заправочной станции это подтверждается: „К Вашим услугам — ресторан, удобный мотель, заправка-магазин и охраняемая 50-местная стоянка для грузовых автомобилей“.

 

Несмотря на это, страховое общество отказывается возместить ущерб перевозчику, мотивируя это тем, что водитель не позаботился о грузе надлежащим образом — удалился от груза, потеряв возможность наблюдать за ним.

 

Руководитель Отдела страхования бизнеса Литовской ассоциации перевозчиков „Linava“ Гинтарас Лещинскас говорит, что на прошедшем несколько дней назад слушании суда адвокат „PZU Lietuva“ пыталась отстоять позицию страхового общества, говоря, что при остановке водитель обязан оставаться вблизи груза. Это очень осложняет работу предприятий. Даже предыдущие суды признавали, что охраняемых стоянок в Литве нет, так как до сих пор не был составлен официальный список всех охраняемых стоянок, признанный страховыми обществами“, — указывает Г. Лещинскас. 

 

Именно из-за этого и возникает путаница. Что в таком случае делать перевозчику? Не верить, тому, что сообщают владельцы или арендаторы стоянок? Если они пишут, что стоянка охраняемая, то надо понимать, что она не охраняемая, так как не существует официально утверждённого списка таких стоянок? Если так, тогда напрашивается вывод, что перевозчик, застраховавший тягач и груз, не получает никаких гарантий.

 

„Так произошло и с „Berita“. Они поверили информации „Timėjas“ и даже не могли предположить, что возникнут подобные проблемы с возмещением ущерба. Стоянка, с которой пропал груз, огорожена с 3 сторон, освещена, более того, на ней смонтированы видеокамеры и находится сторож. Несмотря на это, фирма, которой принадлежит стоянка, объявила, что они предоставляют не услуги охраны, а только услуги стоянки автомобилей“, — поясняет ситуацию Г. Лещинскас.

 

А. Жвирблис, руководитель ЗАО „Berita“, повторяет, что если его фирма проиграет дело, несмотря на серьёзные доказательства, это, возможно, будет значить, что никакой другой перевозчик практически не сможет выиграть дело против страховщиков. „У меня как наблюдателя за процессом, происходившим несколько дней назад, сложилось такое впечатление, что если бы это было спортивное соревнование, то мы бы выигрывали со значительным преимуществом. Участвовало 6 адвокатов, из них почти все поддерживали нас. Только представитель „PZU Lietuva“ придерживалась своей позиции“, — рассказывает А. Жвирблис.
 

Представители „Linavа“ уверены, что, пока не появится утверждённый список охраняемых стоянок, порядка не будет. „Эти охраняемые стоянки должны находиться возле основных дорог. Следует обратиться в Комиссию по наблюдению за страхованием, чтобы она обязала страховые общества утвердить список охраняемых стоянок. Если такой список не появится, то это останется вечной проблемой — подобные судебные процессы будут происходить из года в год“, — заключает Г. Лещинскас.
 

Ждать осталось недолго — менее чем через 2 недели будет вынесено решение суда в деле между „Beritа“ и „PZU Lietuva“. Если решение будет вынесено не в пользу транспортного общества, то его руководитель не отрицает возможности судиться дальше, осознавая, что, пока не утверждён список охраняемых стоянок, такие дела — сизифов труд.
 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 7
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 637
0